الجمعة، 20 يوليو 2012

سفرة رمضان لليوم الأول “ديك رومى محشى وشوربة خضار صحية وكنافة على أصولها ومشمشية بالقراصيا”


كل سنة وانتم طيبين , النهاردة أول أيام شهر رمضان الكريم ان شاء الله تكون أيام كلها خير وبركة ,
هنكون مع بعض طوال الشهر الكريم هنقدم كل يوم سفرة رمضانية كاملة فيها الطبق الرئيسى
والطبق الجانبى بالاضافة للحلويات والمشروبات وحتى السحور ،
تابعونى وان شاء الله هتلاقوا كل اللى بتحبوه
تعالوا نبدأ أولى سفراتنا الرمضانية ان شاء الله تكون طيبة وتحوز على اعجابكم

الــإفطــــار:
المقادير:
*الحشوة:
نصف كيلو جرام صدر ديك رومى
ديك رومى وزنه 4 كيلو
100 جرام مشمش مجفف “مقطع إلى أرباع”
50 جرام عين جمل
50 جرام فستق
100 جرام كستناء “مسلوقة ومقشرة”
2/1 كوب قشطة فريش
ملح
100 جرام من الزبدة ممزوجة مع 2/1 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل للحصول على معجون

أحلى طريقة للديك الرومى
* صلصة الديك الرومى :
30 جرام زبدة
100 جرام كستناء “مسلوقة ومفرومة”
1 ملعقة صغيرة سكر
2 كوب من خلاصة الطهو المستخرج من الديك الرومى

طريقة التحضير :
الصلصة :
قومى باحضار اناء وضعى فيه كل مقادير الصلصة
وضعيه على النار واتركيه حتى يغلي لمدة 3 دقائق ،
ثم اخلطيه فى الخلاط الكهربائى
* الديك الرومى:
اغسلى الديك الرومى جيداً مع تجفيفه .
تبلى الديك الرومى بالملح والفلفل الأبيض فوقه وداخله.
الحشوة
قومى باحضار الكبة واخلطى لحم صدر الديك الرومى . تضاف إليه القشطة الفريش وبعض الملح والفلفل الأبيض.
قومى بوضع اللحم المغسول في وعاء، ويضاف إليه عين الجمل والمشمش والكستناء المفرومة.
احضرى وعاء آخر، واخلطى 100 جرام زبدة مع إكليل الجبل المفروم ، واحشى به صدر الديك الرومى تحت الجلد.
واحشى الديك الرومى بنفس الخلطة من الداخل .
قومى بربط أرجل الديك الرومى معاً وادهنى سطحه بالمزيد من الزبدة السائلة.
يحضر مهد من المطيبات أو bouquet garni في القدر الخاصة بالحبش. يوضع مكعبان من مرقة الدجاج مع ثلاثة أكواب من الماء.
يوضع الديك الرومى في القدر بدون غطاء ويطهى لمدة 30 الى 40 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت.
ثم ضعى الغطاء أو ورق الألمنيوم فوق القدر ثم يستكمل الطهو لمدة 3 ساعات، بحيث تضعى الصوص الناتج في قعر القدر على الديك الرومى لتتبيله من وقت إلى آخر.
بعد 3 ساعات، يتم اختبار الديك الرومى للتأكد من اتمام النضج وذلك بلمس صدره بواسطة الإصبع. إذا كان اللحم طرياً ، يكون أصبح ناضجاً
قومى بتصفية الصلصة ويقدم الديك الرومى مع الخضار المغطاة بالسكر المحروق بالطريقة التالية
يوضع 50 الى 75 جرام من الزبدة في مقلاة ويقلى فيها الجزر والمشمش والكستناء والأناناس. ثم ضيفى ملعقة كبيرة من السكر البني.
اخلطى الكل معاً ويقدم مع الديك الرومى .


شوربة خضار صحية ومفيدة مع ارتفاع درجة الحرارة
المقادير
2 وحدة كوسة
2 وحدة جزر
1 بصلة
1 وحدة طماطم
ثوم , فص
1 ملعقة صغيرة كزبرة
1 كيلو قطع دجاج مسلوق
طريقة التحضير:
– تسلق الخضار في مرقة الدجاج حتى تنضج ثم تخلط بالخلاط .
- تعاد على النار ويضاف اليها قطع الدجاج والقليل من البهارات
- تترك لمدة 5 دقائق ثم تقدم في أطباق الشوربة مع قليلٍ من عصير الليمون .

العصـــائــر والحلويـــات:

خشاف المشمشية بالقراصيا
المقادير :
كيلو تمر
2 لتر ماء
سكر للتحلية
مشمشية
قراصيا
زبيب
جوز هند
تين مقطع
طريقة التحضير :
قومي بغسل التمر وقطعيه ثم انقعيه في ماء مع المشمشية والقراصيا والزبيب وجوز الهند والتين لمدة لا تقل عن 3 ساعات
عند التقديم اخلطي الماء والسكر وضعي فيه التمر والياميش المنقوع واخلطيه جيداً وقدميه في أكواب التقديم .



كنافة بالقشطة والفستق
المقادير :
كيلو جرام كنافة رفيعة
أربع ملاعق سمن طبيعى كبيرة الحجم
نصف لتر قطر بنكهة الورد
كيلو جرام قشطة طبيعية
نصف كوب فستق حلبى مطحون خشن
طريقة التحضير :
تترك الكنافة مغطاة بقماشة مبللة فى البراد لمدة 24 ساعة حتى لا تتشرب كثيراً من السمن ، ثم تقطع بسكين حاد قطعاً صغيرة جداً ويسكب فوقها السمن الساخن جداً
ترفع على النار عالية مع التقليب المستمر حتى يتحول لونها إلى البني الداكن
تسقى بالقطر الدافئ وهى ساخنة ، وترفع من على النار
يستمر التقليب حتى تتشرب القطر تمام
تقسم إلى قمسين ، الأول يوضع فى طبق التقديم ويترك حتى يبرد تماماً وتضاف القشطة لتغطى الكنافة ثم يضاف القسم الثاني ، ويجمل بالفستق الحلبي .

الــسحــــور:


خبز الحليب اللذيذ
المقادير:
1/2 كوب زرشك
1/2 3 كوب دقيق
1/2 كوب سكر
1/2 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة باردة
1 كوب حليب
1 ملعقة كبيرة كراوية حبً

طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 210 مئوية.
- يُغسل الزرشك ويُنقع في كمية من الماء تكفي لتغطيته لمدة 15 دقيقة ثم يُصفى.
- تُخلط المكونات الجافة( دقيق- سكر- بيكربونات صودا- ملح) في وعاء العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الزبدة ثم الحليب تدريجياً وتُعجن المكونات على سرعة متوسطة حتى تتداخل.
- يُضاف الزرشك المُصفى والكراوية ويُخلط مع المكونات باستخدام ملعقة خشبية ( أو اسباتولا).
- يُشكل العجين باليد على هيئة كرات صغيرة ومتساوية الحجم.
- تُرص كرات العجين في صاج فرن.
- تُعمل فتحة طولية وأخرى عرضية على سطح كل كرة (على شكل +) باستخدام سكين حاد ورفيع.
- تُخبز بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
وبألف صحة وهنا على قلبكم …
جربوا سفرة النهاردة وقولوا رايكم, ولو عاوزين وصفة معينة ومش عارفين طريقتها ابعتولى وأنا أقدمهالكم بمقاديرها مظبوطة
يلا ماتضيعيش وقت وخليكى مميزة فى رمضان واعملى كل الوصفات اللى بتحبوها
انتظرونى بكرة باذن الله مع سفرة جديدة وشهية …

0 التعليقات:

إرسال تعليق