الأحد، 22 يوليو 2012

سفرة رمضان لليوم الرابع”صينية السمك المحشى وطماطم متبلة وخشاف الفواكه وأحلى كنافة بالمربى والمكسرات”


جميلتى … تعالى معايا نحضر سفرتنا ، هنعمل تغيير النهاردة ونغير اللحوم
هنعمل مع بعض أحلى طريقة للسمك كتير شهية ولذيذة وهنقدم معاها الطماطم المتبلة طعم خطييير جربيها وانتى تعرفى
دة غير الخشاف الجميييل وأحلى كنافة لعيونك , يلا بينا بسرعة نجهز سفرتنا…
الــإفطــــار:
المقادير:
1 سمك صحيح حوالي 1/2 2 كيلو
2 كوب بصل صغير مُقشر( شالوت)
6 فص ثوم مُقشر
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
3/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 بصل كبيرة (شرائح)
1 بطاطا حلوة (شرائح)
1 فلفل رومي ( قطع كبيرة)
1 طماطم كبيرة ( قطع)
1 بطاطس مُقشرة ( شرائح)
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

السمك بحشوة الثوم والخضراوات الشهية
طريقة التحضير:
- يُنظف السمك من الداخل والخارج بالماء الجاري.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُوضع البصل مع الثوم، ملعقتان من زيت الزيتون، الملح والفلفل على ورقة ألومنيوم ثم تُغلق الورقة بإحكام وتُوضع بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- يُوضع ثلثي كمية خليط البصل والثوم في وعاء ( مع الاحتفاظ بالثلث الأخر جانباً)، تُضاف ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة للخليط، وتُفرم المكونات ناعماً.
- تُحشى السمكة من الداخل بالخليط السابق مع الدعك جيداً.
- تُرص الخضروات ( بصل- بطاطا- فلفل- طماطم- بطاطس) في قاع صينية فرن مستطيلة الحجم( تتسع للسمكة).
- تُوضع السمكة المحشوة فوق الخضروات .
- يُفرم الثلث المتبقي من خليط البصل والثوم مع الكزبرة المفرومة، الشبت المفروم والمتبقي من زيت الزيتون وعصير الليمون.
- تُصنع فتحات طولية بالسكين على سطح السمكة ثم يُوزع الخليط السابق بالتساوي على السطح مع الضغط الخفيف حتى تتغلغل الخلطة في الداخل.
- تُوضع الصينية بالفرن لمدة حوالي 25 دقيقة أو حتى تمام نضج السمكة والخضروات.
- يُقدم ساخناً فوق خليط الخضروات الموجود بالصينية.



الطماطم المتبلة بالبقدونس
المقادير:
7 طماطم صغيرة فى الحجم وجامده
3 فصوص ثوم
ربع حزمة شبت
نصف ملعقة صغيرة ملح
عصير ليمونه
شطة حسب الرغبه
نصف ملعقة صغيرة خل
نصف ملعقة صغيرة زيت نباتى ويفضل زيت الزيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
طريقة التحضير:
تشق الطماطم من أعلى على هيئة حرف اكس لمنتصفها فقط
يفرم الثوم ناعم جدا ويضاف له الملح والكمون وعصير الليمون والخل والزيت ويخلط جيدا
يفرم الشبت ناعم جدا ويضاف لتتبيلة الثوم وتحشى وحدات الطماطم بطبقة خفيفة من التتبيلة وتوضع فى طبق وتغطى وتترك حتى تأخذ طعم التتبيلة ثم تقدم.


العصـــائر والحلــويـــات:

أحلى خشاف رمضانى
المقادير:
1/4 كيلو مشمش مجفف
1/4 قراصيا
1/4 تين مجفف
1/8 كيلو بلح ناشف
1/8 كيلو لوز مقشر
1/8 كيلو زبيب
2 كوب سكر
1 لتر ماء
2 ملعقة ماء ورد

طريقة التحضير:
- يتم تقطيع كل المكونات لقطع صغيرة.
- نحضر اناء علي النار وتغلي به الماء ونضع السكر معه ثم يرفع من علي النار ويسكب فوق الخليط السابق ونضع ماء الورد ثم يقدم.



كنافة بمربى الورد والمكسرات
المقادير:
3 كوب دقيق سميد
3/4 كوب سمن + 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1/2 كوب ماء
2 كوب جبن عكاوي
فستق مجروش ومربى ورد الليمون للتزيين

طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخلط دقيق السيمولينا مع 4/3 كوب من السمن، السكر، الحليب، ماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.
- يُوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً، يُترك ليبرد قليلاً ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.
- يُبشر الجبن العكاوي ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- تُدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يُفرد 3/2 كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يُغطيها تماماً ويُساوى السطح.
- يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.
- تُملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.
- تُوضع الصينية على نار متوسطة (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى يُحمر القاع ويتماسك.
- تُغطى بصينية أكبر، تُرفع عن النار ثم تُقلب على الصينية الكبيرة.
- تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتُزين بالفستق المجروش ومربى الورد، تقدم دافئة مع قليل من القطر.


السحــــور

فول بالزبادى والبقدونس

المقادير:
كمية من الفول
حِزمة بقدونس
كوب زبادي
ملح وكمون
زيت زيتون
شطة

طريقة التحضير:
1- سخني الفول كويس واهرسيه بالشوكة، وبعدين تبّليه بالملح والكمون وعصير الليمون وأي إضافات تحبيها.
2- حطي عليه الزبادي، وقلبيها كويس، وبعدين البقدونس المفروم.
3- اغرفيه في الأطباق، وحطي عليه الزيت ورشة شطة حسب الرغبة وطبعا ماتنسيش العصير الفريش
وبالصحة والهنا…

وبكدة تكون خلصت وصفاتنا الرمضانية , ان شاء الله تعجبكم مع تمنياتى بصوما مقبولا وافطارا شهيا ، استنونى بكرة هحضرلكم سفرة تجنن بمشيئة الله .

0 التعليقات:

إرسال تعليق