الثلاثاء، 22 مايو 2012

السكريات تؤثر سلبا على قدرات التعلم والذاكرة


أظهرت الأبحاث الطبية الحديثة أن الإفراط في تناول السكريات لتصبح أحد العناصر الرئيسية للنظام الغذائي اليومي يسهم بصورة سلبية كبيرة في الحد من قدرات الإنسان على التعلم مع تراجع كفاءة الذاكرة.

وأوضح باحثون بجامعة "لوس أنجلوس" الأمريكية في معرض أبحاثهم أن العسل المستخرج من الذرة الصفراء، والمعروف باسم "شراب الذرة"، يساهم في زيادة حدة مشكلة التركيز والانتباه بين الأطفال.

كانت الأبحاث قد أجريت على مجموعتين من فئران التجارب، تم إعطاء المجموعة الأولى كميات من السوائل المحلاة بسكر الفركتوز لنحو ستة أسابيع، في مقابل إعطاء المجموعة الأخرى مادة "الأوميجا-3" في صورة بذور عباد الشمس، والتي تعمل على حماية الجسم من الأضرار الناجمة عن إفراز المواد الكيميائية الضارة نتيجة الإفراط في تناول السكريات، والمؤثرة سلبا على كفاءة الذاكرة والقدرة على التعلم.

وأشارت المتابعة إلى احتفاظ فئران المجموعة الثانية بقدرتهم على تذكر الأشياء وتعلم مهارات جديدة، في الوقت الذي تراجعت فيه وبصورة ملحوظة كفاءة هذه الوظائف بين فئران المجموعة الأولى التى اعتمدت بصورة كبيرة على السكريات في نظامهم الغذائي اليومي.

0 التعليقات:

إرسال تعليق