السبت، 19 مايو 2012

البخار‏ ‏طريقة‏ ‏مثالية..رشاقتك‏ ‏تحتاج‏ ‏إلي‏ ‏طريقة‏ ‏طهي‏ ‏صحية


السمنة‏ ‏كما‏ ‏أكد‏ ‏أحدث‏ ‏الدراسات‏ ‏العالمية‏ ‏من‏ ‏أخطر‏ ‏أمراض‏ ‏العصر‏ ‏و‏ ‏هي‏ ‏السبب‏ ‏الرئيسي‏ ‏وراء‏ ‏أمراض‏ ‏القلب‏ ‏والجهازالتنفسي‏ ‏والعظام‏ ‏وغيرها‏ ‏وهذا‏ ‏يعني‏ ‏أن‏ ‏الرشاقة‏ ‏أصبحت‏ ‏توءم‏ ‏الصحة‏ ‏و‏ ‏ليست‏ ‏الرفاهية‏..

‏والحل‏ ‏للوصول‏ ‏للرشاقة‏ ‏أمر‏ ‏سهل‏ ‏إذا‏ ‏ابتعدنا‏ ‏عن‏ ‏الوجبات‏ ‏الجاهزة‏ ‏و‏ ‏السريعة‏ ‏واتبعنا‏ ‏الأسلوب‏ ‏السليم‏ ‏والصحي‏ ‏في‏ ‏الطهي‏ ‏إن‏ ‏تغيير‏ ‏طرق‏ ‏طهي‏ ‏الطعام‏ ‏أحد‏ ‏أبسط‏ ‏الطرق‏ ‏التي‏ ‏تؤدي‏ ‏الي‏ ‏نظام‏ ‏غذائي‏ ‏صحي‏ ‏وبالتالي‏ ‏فقد‏ ‏الوزن‏ ‏بطريقة‏ ‏آمنة‏ ‏كل‏ ‏ما‏ ‏عليك‏ ‏هو‏ ‏استخدام‏ ‏إحدي‏ ‏الطرق‏ ‏الآتية‏ ‏في‏ ‏إعداد‏ ‏أطباقك‏ ‏الشهية‏ :‏

‏الطهي‏ ‏بالبخار

يعدالطهي‏ ‏بالبخارطريقة‏ ‏مثالية‏ ‏لطهي‏ ‏معظم‏ ‏الخضروات‏ . ‏ضعي‏ ‏الخضر‏ ‏طبقة‏ ‏واحدة‏ ‏في‏ ‏إناء‏ ‏معدني‏ ‏أو‏ ‏مصنوع‏ ‏من‏ ‏السيليكون‏ ‏خاص‏ ‏بالبخار‏ ‏ثم‏ ‏ضعيه‏ ‏في‏ ‏إناء‏ ‏آخر‏ ‏يضمن‏ ‏لك‏ ‏الحصول‏ ‏علي‏ ‏حمام‏ ‏بخار‏ ‏وماء‏ ‏ساخن‏. ‏تذكري‏ ‏أن‏ ‏سلق‏ ‏الخضروات‏ ‏يفقدها‏ ‏الكثير‏ ‏من‏ ‏الفيتامينات‏ ‏والعناصر‏ ‏الغذائية‏ ‏المهمة‏ ‏التي‏ ‏تضيع‏ ‏هباء‏ ‏في‏ ‏ماء‏ ‏السلق‏. ‏أما‏ ‏عملية‏ ‏الطهي‏ ‏بالبخار‏ ‏فتحافظ‏ ‏علي‏ ‏تلك‏ ‏العناصر‏ ‏في‏ ‏الخضر‏ ‏مما‏ ‏يجعلها‏ ‏مفيدة‏ ‏لك‏ ‏و‏ ‏شهية‏ ‏في‏ ‏نفس‏ ‏الوقت‏ .‏

‏الشواء‏ ‏الساخن‏ ‏إن‏ ‏طهي‏ ‏الطعام‏ ‏علي‏ ‏الشواية

الفحم‏ ‏من‏ ‏إحدي‏ ‏الطرق‏ ‏الجيدة‏ ‏لطهي‏ ‏الدواجن‏ ‏والأسماك‏ ‏وشرائح‏ ‏اللحم‏ ‏الرفيعة‏ ‏والكثير‏ ‏من‏ ‏الخضروات‏. ‏إن‏ ‏بعض‏ ‏الأطعمة‏ ‏تحتاج‏ ‏لدهنها‏ ‏بالزيت‏ ‏قبل‏ ‏الشواء‏ ‏لتضمني‏ ‏عدم‏ ‏جفافها‏ ‏لكن‏ ‏مع‏ ‏الأطعمة‏ ‏التي‏ ‏تحتوي‏ ‏علي‏ ‏دهون‏ ‏فلا‏ ‏داعي‏ ‏لذلك‏ ‏لأن‏ ‏الدهن‏ ‏ينصهر‏ ‏أثناء‏ ‏عملية‏ ‏الطهي‏. ‏

التشويح‏ (‏القلي‏ ‏السريع‏)‏

يمكنك‏ ‏تشويح‏ ‏اللحوم‏ ‏والدواجن‏ ‏والأسماك‏ ‏والخضروات‏. ‏فباتباعك‏ ‏هذه‏ ‏الطريقة‏ ‏يمكنك‏ ‏طهي‏ ‏الطعام‏ ‏في‏ ‏وقت‏ ‏قليل‏ ‏كذلك‏ ‏فإن‏ ‏كمية‏ ‏قليلة‏ ‏من‏ ‏الدهون‏ ‏تكفي‏ ‏لإعداد‏ ‏أشهي‏ ‏الأطباق‏ ‏و‏ ‏لا‏ ‏سيما‏ ‏استخدام‏ ‏الدهون‏ ‏الخفيفة‏ ‏مثل‏ ‏زيت‏ ‏عباد‏ ‏الشمس‏. ‏وعليك‏ ‏باستعمال‏ ‏قلاية‏ ‏خاصة‏ ‏للتشويح‏ ‏أو‏ ‏إناء‏ ‏لا‏ ‏يلصق‏ ‏به‏ ‏الطعام‏ ‏لأنه‏ ‏يحتاج‏ ‏القليل‏ ‏من‏ ‏الدهون

‏ ‏

الطهي‏ ‏باستخدام‏ ‏فرن‏ ‏الميكروويف

بما‏ ‏أن‏ ‏أفران‏ ‏الميكروويف‏ ‏تسرع‏ ‏بعملية‏ ‏طهي‏ ‏الطعام‏ ‏لذا‏ ‏فإن‏ ‏فقد‏ ‏بعض‏ ‏العناصر‏ ‏الغذائية‏ ‏يكون‏ ‏محدودا‏ ‏للغاية‏ ‏فالخضر‏ ‏علي‏ ‏سبيل‏ ‏المثال‏ ‏تحتاج‏ ‏لإضافة‏ ‏بعض‏ ‏الماء‏ ‏لإناء‏ ‏الطهي‏ ‏لذلك‏ ‏فإن‏ ‏معظم‏ ‏أنواع‏ ‏الطعام‏ ‏تطهي‏ ‏بنجاح‏ ‏ولا‏ ‏تحتاج‏ ‏إلي‏ ‏إضافة‏ ‏الدهون‏ ‏عليها‏.‏

السعرات‏ ‏الحرارية‏ ‏لبعض‏ ‏أنواع‏ ‏الأطعمة

‏(‏لكل‏ 100 ‏جرام‏)‏

الدجاج‏ (‏المقلي‏ ‏فقط‏ ) 148‏

اللحوم

شرائح‏ ‏لحم‏ ‏بقري‏ ‏مستديرة‏ (‏البيف‏ ‏برجر‏) ‏المجمدة‏ ‏ثم‏ ‏المقلية‏ 264‏

‏ ‏قطع‏ ‏لحم‏ ‏ضأن‏ ‏مشوي‏ 222 ‏

اللحم‏ ‏المفروم‏ ‏المطبوخ‏ 229‏

بفتيك‏ ‏الفخذة‏ ‏الخلفية‏ ‏مشوي‏ 218‏

الخضروات‏ ‏

البروكلي‏ ‏مسلوق‏ 24 ‏

الجزر‏ ‏المسلوق‏ 24‏

الكوسة‏ ‏المسلوقة‏ 19 ‏

البسلة‏ ‏المجمدة‏ ‏مسلوقة‏ 69‏

بطاطس‏ ‏شيبسي‏ ‏مقلية‏ ‏مصنوعة‏ ‏بالمنزل‏ 183‏

البطاطس‏ ‏المسلوقة‏ 72‏

الذرة‏ ‏السكرية‏ ‏معلبة‏ 122‏

الطماطم‏ ‏معلبة‏ 16‏

0 التعليقات:

إرسال تعليق